Пластика уздечки языка и губы

Детские стоматологи-хирурги сделают все профессионально и быстро. Пластика проводится с местным обезболиванием, в стерильных условиях, длится всего несколько минут. В ряде случаев процедуру проводят с использованием седации (закиси азота).

Зачем нужна эта процедура?

В настоящее время операции по коррекции уздечки языка делают не так часто, как раньше. По сути есть два показания для коррекции уздечки языка:

  • Если младенец не может захватить сосок матери при грудном вскармливании. Именно поэтому проблема быстро обнаруживается мамами, а диагноз чаще всего ставит педиатр.
  • Если ребенок в более старшем возрасте не может правильно произносить звуки. Во многих случаях удается растянуть уздечку языка с помощью логопедических упражнений. Если и после года интенсивной лого-гимнастики успехов нет, принимается решение о коррекции уздечки.

Уздечка губы — складка слизистой ротовой полости, которая отвечает за дополнительное крепление верхней губы к челюсти. С точки зрения физиологии, уздечка верхней губы должна располагаться точно по центру рта и иметь определенную длину. У некоторых детей уздечка укорочена. Короткая уздечка верхней губы постепенно «прорастает» между передними зубами.
Врождённая укороченная уздечка верхней губы — это не редкость, встречается у детей довольно часто.

Когда лучше проводить пластику уздечки языка у детей?

Пластика уздечки языка у детей, как правило, осуществляется в самом раннем младенческом возрасте. Короткая уздечка языка мешает младенцу сосать и глотать, что приводит к трудностям с принятием пищи.
Если проблем с кормлением во младенчестве не было, но короткая уздечка мешает ребенку правильно говорить, коррекция делается в возрасте примерно 4-5 лет.

Если короткая уздечка языка не беспокоит ребенка и не вызывает дискомфорт, то ничего делать не нужно. Истинная врождённая укороченная уздечка верхней губы самопроизвольно разрывается у ребёнка до 3-летнего возраста. Малыш часто падает, получает травму, укороченный тяж разрывается поперёк волокон. Чаще всего это событие остаётся незамеченным для мамы. Ортодонт может увидеть маленький рубец, реже их два.
Поскольку волокна уздечки верхней губы вплетаются в циркулярную связку центральных резцов, пластика может необратимо повредить пародонт. Отдалённые результаты выявили этот факт. Поэтому в последние 10-12 лет ортодонты гордятся тем, что не направляют на хирургическую коррекцию уздечки верхней губы. Динамическое наблюдение выявляет саморегуляцию.

Как проходит процедура?

Операция совсем не сложная и осуществляется под местной анестезией. Сама процедура, как правило, занимает несколько минут. Швы после операции не снимаются – они быстро и физиологично рассасываются сами.

Как правило, коррекция уздечки верхней губы проводится не ранее 8-9 лет — пока полностью не прорежутся все резцы.
Детские стоматологи-хирурги проведут процедуру аккуратно и быстро. Пластика проводится с местным обезболиванием, длится всего несколько минут. В ряде случаев — это зависит от поведения и возраста ребенка — процедуру проводят с использованием седации.

Если образовавшийся зубной налет не удалить в течение 24 часов, населяющие его бактерии начнут активно размножаться. Образуется кислота, вымывающая фтор и кальций из эмали зубов. В результате эмаль становится мягкой, позволяя патогенным бактериям проникнуть глубже в зуб и повредить его. Это и есть первая стадия — кариозное пятно. На этом этапе его еще можно остановить и вылечить даже без бормашины.
На второй стадии бактерии повреждают дентин, тем самым образуя видимое разрушение зуба — возникает глубокий кариес.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте

Запишитесь: получите скидку 5%